Aktueller Bierkönig 2019/20/21:

Die Avantgarde 1839 Nordenfeldmark auf dem Bierkönigschießen 2019

Ein Podcast zum Schützenfest

Avantgarde 1839 Hamm-Nordenfeldmark mit kreativem Ersatzprogramm

Die Bilder für Rückblicke gehen so langsam aus, die Worte und Durchhalteparolen wiederholen sich. Auch für den Schützenverein 1839 Hamm-Nordenfeldmark ist es das zweite Jahr in Folge ohne das traditionelle Schützenfest am Pfingstwochenende. Aus diesem Anlass greift die Avantgarde des Vereins nun zu neuen, kreativen Mitteln. „Wir haben uns überlegt, wie wir trotz des wiederholten Ausfalls unseres Schützenfestes die Mitglieder der Avantgarde, des gesamten Vereins, aber vor allem alle Menschen erreichen können, die dem Schützenwesen verbunden sind und sich genauso danach sehnen, bald wieder Schützenfeste in gewohnter Manier feiern zu können“, erzählt der 1. Kommandeur der Avantgarde Philipp Hegemann. Realisiert werden soll dieses Vorhaben durch einen eigens für das kommende Pfingstwochenende auf die Beine gestellten Podcast, welcher den Zuhörer mit auf die virtuelle Reise durch das Schützenfest in der Nordenfeldmark nehmen soll. In diversen Aufnahme-Sessions, virtuellen Redaktionssitzungen und zahlreichen Überlegungen zur technischen Realisierung, konnte letztendlich ein vielseitiges und kurzweiliges Programm, bestehend aus insgesamt neun Folgen, auf die Beine gestellt werden. In diesen Folgen hangelt man sich entlang des eigentlichen Ablaufs an einem normalen Schützenfest-Wochenende. „Was anfangs als Idee in kleinem Rahmen geplant wurde, entwickelte sich zu einem wahren Mammut-Projekt, in welches viele Arbeitsstunden geflossen sind. Deshalb hoffen wir natürlich auch, dass wir mit unserer Idee viele Menschen erreichen und begeistern können. Wir wollen unser Schützenfest damit virtuell und über den Kopfhörer in die Wohnzimmer tragen“, so Hegemann weiter. Das Moderatoren-Team berichtet im Podcast nicht nur über das Schützenwesen im Allgemeinen und einige Anekdoten rund um das Schützenfestwochenende, sondern begrüßt darüber hinaus in einigen Folgen Gäste an der virtuellen Theke zum „Thekengespräch“. So erzählen beispielsweise der erste Vorsitzende des Vereins, Dietmar Voß, oder der weiterhin amtierende Schützenkönig Ludwig Homann über das Vereinsleben in der Corona-Pandemie und liefern Rückblicke auf die Jahre, in welchen an diesem Wochenende die Klänge der Musikkapellen auf dem Schützenplatz am Westberger Weg ertönten. Der Podcast ist überall dort, wo es Podcasts gibt, frei verfügbar und auch auf der vereinseigenen Homepage jederzeit abrufbar. Über eine Fortsetzung des Podcasts über das Schützenfest hinaus berichtet Hegemann: „Es gibt zwar noch keine konkrete Planung, aber ausgeschlossen ist das nicht. Auch wenn wir natürlich hoffen, dass wir schon bald wieder in Präsenz zusammenkommen können. Vielleicht lassen sich durch unseren Podcast auch Leute begeistern, die bislang nichts mit dem Schützenwesen anfangen konnten.“