Generalversammlung am 09.07.2021

Am Freitag, den 09.07.2021, versammelten sich 68 Schützen, unter Einhaltung der Corona-Auflagen, auf dem Platz vor der Schießhalle zur „Outdoor“ Versammlung. Der 1. Vorsitzende Dietmar Voß begrüßte mit merklich großer Freude die anwesenden Schützenbrüder zur Generalversammlung des Schützenvereins 1839 Hamm-Nordenfeldmark. Letztmalig trafen sich die Schützen an selber Stelle am 20.09.2020.

Besonders begrüßt wurde der Jubelkönig Günter Schade, der Schützenkönig Ludwig Homann, der Vereinskaiser Martin Pröpper sowie die Vertreter der Avantgarde und der Schießgruppe.

IMG_0534
IMG_0533

Der Jahresbericht des 1. Vorsitzenden gestaltete sich natürlich kurz, da es seit der letzten Versammlung 2020 keine Veranstaltung des Vereins gab. Voß teilte aber mit, dass die Zeit genutzt wurde, um Reparaturarbeiten am Vereinsheim und Platz voranzubringen. Auch die Avantgarde gestaltete einiges in der Avantgarden-Laube neu und konnte sich vor allem über eine Zapfsäule von der Krombacher Brauerei freuen.

Nachdem Bericht des Geschäftsführers Kai Hatton kam es zu den Wahlen. In diesem Jahr standen zur Wahl die Kassierer Sven Püthe, Ralf Menke und Andreas Neumann, die von den Versammlungsteilnehmern in ihren Ämtern bestätigt wurden. Auch die zu wählenden Beisitzer wurden bestätigt.

Der 1. Vorsitzende teilte mit, dass die Mitglieder und ehemaligen Schützenkönige Friedhelm Kattenbusch und Bernhard Herzebrock zu Ehrenmitgliedern ernannt wurden. In der letzten Generalversammlung 2020 stellte sich der damalige 3. Vorsitzende Markus Dünnebacke, nach Jahrzehnten langer Vorstandsarbeit, nicht mehr zur Wahl. Auf Vorschlag des 1. Vorsitzenden wurde nun Markus Dünnebacke von der Versammlung zum Ehrenvorstandsmitglied gewählt.

Für die Zukunft plant der Verein zusammen mit der Avantgarde, für das erste Septemberwochenende eine Veranstaltung auf dem Schützenplatz.

Ansprache zum entfallenen Schützenfest 2020

Werte Freunde und Mitglieder des Schützenvereins 1839

„Ja, es ist soweit. Das Pfingstfest steht an und es wäre eigentlich unser Schützenfest.

Trotz einiger Lockerungen, die uns das Leben wieder etwas normaler werden lassen, sind die uns lieb gewordenen Schützenfeste weiterhin nicht zugelassen. Zugegeben, es war schon ein komisches Gefühl  in den letzten zwei Wochen, als der Start in Osterflierich und Uentrop begann, man die Grüße übersendete und merkte das es kein Fest gab. Doch mit dem Heranrücken unseres Termins kam dann auch Wehmut und Traurigkeit über das ausfallende Fest hier in der Nordenfeldmark auf.

Eben noch sendeten wir die Grüße zu unseren Freunden aus Dolberg, wo nicht nur deren Fest ausfiel, was wir so gerne besuchen, auch das große 325-jährige Jubiläum fand nicht statt. Und nun? Nun stehen wir zusammen mit den Vereinen aus Bockum, Werries und Schmehausen im Terminkalender. Jedoch bereits durchgestrichen. Der Treffpunkt und die Uhrzeit ausradiert.

Wir alle hoffen, dass es bei dem einmaligen Ausfall in der Neuzeit bleiben wird, dass wir zurückkehren können in das Alltagsgeschehen. Wir werden Maßnahmen finden müssen, die uns die Zusammenkunft des Vereins wieder ermöglichen, sodass wieder Freude, Lachen und Leben auf die Schützenplätze zurückkehrt.

Anlässlich unseres ausgefallenen Festes senden wir Euch eine Videobotschaft. Eine Botschaft als Gruß an alle Mitglieder und Freunde des Vereins und des Schützenwesens. Sendet den Gruß weiter an alle die uns kennen und an die, die uns kennenlernen sollen.

Besondere Grüße gehen an dieser Stelle an unsere Majestäten, an Ludwig und Cindy die ihre Party so gerne weitergefeiert hätten, an die Jubelmajestäten des Jahres. Günter Schade für sein 50-jähriges Königsjubiläum, an Edith Wulff die vor 40 Jahren Königin bei uns war und an Hartmuth und Christel Bauersfeld für die 25-jährige Wiederkehr des Königsschusses. Sie alle wollten im Kreise der Nordenfeldmarker Schützen dabei sein. Dabei sein, wenn der Verein sein Schützenfest feiert.

Ein Dankeschön geht an die vielen Jubilare des Jahres 2020, die für 70-, 60-, 50-, 40- und 25-jährige Treue ausgezeichnet werden, sie alle sind uns Vorbild, dass Tradition die Jahre übersteht, dass der Verein zu unserem Leben gehört.

Der Wunsch nach gemeinschaftlichem Handeln und Leben, nach Treffen mit Freunden ist weiter immens groß und der Verein fehlt uns in der Seele. Noch ruht das Vereinsleben, noch sind die Instrumente des Spielmannszuges stumm. Die Tradition und der Verein werden wieder zu leben und zu spüren sein.

Schmückt die Häuser mit dem grün der Birke, hisst die Fahnen der Schützenfarben grün und weiß und zeigt das der Verein bei Euch zu Hause ist!

Wir wünschen allen Freunden und Mitgliedern, Partnern und Interessenten, die diese Botschaft lesen, weiter Gesundheit und Kraft. Und, wie es uns von unserer amtierenden Majestät mit auf den Weg gegeben wurde, passt auf Euch auf, wir wollen schließlich wieder zusammen fröhlich feiern."

Es grüßen Euch mit Horrido

Die Vorsitzenden des Vereins